精品单书
全球化与文化自觉——费孝通晚年文选(中文版)
编辑推荐:
本书收录了费孝通晚年论述文化问题的相关论文、演讲及对话,尝试回答“不同文明之间该如何相处”这一“全人类都要共同解决的问题”;与亨廷顿的“文明冲突论”不同,费孝通提倡重新认识中国传统文化,提出通过“文化自觉”融入世界,达至“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想图景。
内容简介:

纵观中国几千年的历史,分分合合,纷争不断,但是从“多元”走向“一体”的大趋势是整个历史发展的主线,而且即使是在“统一”的时期,统治者在政治制度、宗教信仰、经济形态等方面,仍然允许在某些地区、某一阶层、某种行业中保持它的特殊性。古代中国这种分散的多中心的局面,究竟是因为怎样的内在机制、怎样的文化基础和思想基础才得以存在?这样“和而不同”的局面有什么优势和劣势?在中国传统文化中,哪些要素在这里边起了什么作用?古代的中国人究竟是怀有怎样的一种人文价值和心态,才能包容四海之内如此众多的族群和观念迥异的不同文化,建立起一个“多元一体格局”的中国!——费孝通


返回顶部